???????
 ·? ???
 ·????????
 ·???????? ?????
 ·???????
 ·???? ???????
 ·????????????
 ·??????
  ????? PW
 ·????????
 ·????????
 ·????? ??????
 ·?????????
 ·???????????
 ·???O?C?A? ?O?O??A
 ·????
 ·????????
 ·?????? ?????????
  ?????
 ·???????? ??????????
 ·????????
 ·?????
 ·????????????
  ????? ????????
 ·????? ?? ???????????????
 ·????????
  ???? ? ?????
 ·????
 ·?????
  ???
 ·?????? ???
 ·?????????????? ?????
  ????????
 ·?????
 ·??????
 ·?????????? ???????
  ? ?????????
 ·??????? / ?????
 ·??????????? ????
 ·?????
 ·??????? ????
  ?????? ???
 ·? ???????
 ·??????
  ?????
  ????? ???????
 ·?????????? ????????
 ·? ?????????
  ??????

ССЫЛКИ

25 августа 2009 · Prague Watchdog · ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ · ОТПРАВИТЬ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ · ЯЗЫКОВЫЕ ВЕРСИИ: ENGLISH 

"В славе – погибель" (интервью с философом Азаматом Джендубаевым)

Prague Watchdog: Каковы шансы смертничества получить широкое распространение на Северном Кавказе и в какой степени, на Ваш взгляд, это явление действительно опирается на исламское вероучение?

Азамат Джендубаев: Давайте для начала определимся с тем явлением, которое мы называем шахидизмом. Что касается Северного Кавказа и Кавказа в целом, следует различать мотивацию людей, берущих на себя такую миссию. Эта мотивация зачастую не имеет к исламу никакого отношения. На Кавказе существует, условно говоря, два типа законов: это адат, законы гор, законы естественного права, сложившиеся в определенную традицию, и законы шариата, идущие от требований ислама. С моей точки зрения, большая часть действий, которые производятся молодыми людьми-северокавказцами, своей мотивацией имеют не столько исламские ценности и шариат как таковой, сколько следование этике и законам гор. В большинстве своем такую миссию берут на себя люди, которые скорее преследуют цели отмщения, нежели заняты поиском путей совершенствования души.

Если мы будем говорить о шахидизме в рамках исламской доктрины, нужно понять и постоянно иметь в виду очень важное исламское положение, что все события, все происходящее на этой земле суть тщета, не затрагивающая Всевышнего с точки зрения его потребности в человеческих деяниях для Его возвеличивания или умаления. Господь самодостаточен, и Ему не требуется ничего из того, что происходит на этой земле. Человек проживает свою жизнь для того, чтобы спасти собственную душу. Если мы с этой точки зрения будем оценивать действия шахидов, то поймем, что своим выбором они не столько способствуют сохранению души и обретению требуемых свойств, сколько губят себя и тех людей, которым не дают возможности обрести новое качество.

Любое событие на этой земле есть лишь средство совершенствования души. Если верующий это понимает, тогда он выбирает путь, который является праведным. Праведность (потом уже) определяется теми правилами, которые сформулированы в Коране. И в этом отношении для людей, не достигших сорокалетия, вообще никакие самостоятельные решения не предусмотрены. По словам пророка, только после сорока лет человек достигает той степени зрелости, когда он может позволить себе брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения. До этого он должен руководствоваться Кораном и добрыми советами членов уммы. Поэтому мне всегда до сердечной боли жаль тех молодых людей, которые вступили на путь смертничества, зачастую даже не понимая, что они делают, поскольку совершаемые ими действия, повторю еще раз, не имеют никакого отношения к пути совершенствования их души.

Первое требование Всевышнего, которое зафиксировано в Коране, - "быть терпеливыми и стойкими". Есть понятие "сабр"*, и оно является самым важным в том, что касается прохождения земного пути любым человеком. Если он не в состоянии справиться с посылаемыми ему испытаниями, значит, он проявляет либо слабость, либо гордыню. Если посмотреть на исламские положения, становится понятно, что самое важное – это душа и те свойства, которые она может обрести на этой земле. Без этих сущностей любые действия не имеют смысла. Когда мы говорим о шахидах, то надо четко понимать, чем они руководствуются. Действительно ли это те, кто под воздействием своих наставников принял решение о сознательной смерти? Либо это просто молодые люди, которые по закону гор мстят за своих погибших друзей и родственников? Либо их просто сумели привести в состояние фанатичного исступления и подтолкнули к поступкам, на которые они никогда не решились бы, находясь в здравом уме и твердой памяти?

Ситуации на Ближнем Востоке и Северном Кавказе во многом сходны с точки зрения тех социально-политических условий, в которых живут люди, но все же российские условия имеют принципиальные отличия. Прежде всего в том, что в соответствии с требованиями Корана ни один человек не может взять в руки оружие и выступить против кого-то, если не нарушены его принципиальные права на поклонение Всевышнему и исполнение обрядов. Сегодня нет на Кавказе ситуации, когда человек преследуется именно за веру, за тот путь, который он для себя избрал. Любое сопротивление против реальностей жизни есть бунт против Всевышнего.

Тем более вооруженная борьба оговаривается в Коране целым рядом условий. Это должна быть агрессия, нарушение качества жизни человека, захват его дома, смерть его близких и так далее. Лишь только в этом случае правоверный мусульманин имеет право взять в руки оружие и действовать против своих врагов. А вопрос об уходе из этой жизни – еще более высокого порядка. Потому что еще когда пророк брал воинов в свои отряды, он всегда выяснял, из какой семьи происходит человек, сможет ли эта семья прокормить себя, если воин погибнет. Он не всех брал в свои отряды.

Сегодня, когда молодые люди совершают действия, которые влекут за собой их собственную гибель и смерть других людей, они нарушают святое право любого человека предстать пред Всевышним по завершении своего жизненного пути, обретя определенные качества. Это просто трагедия. Я не знаю, как далее будет развиваться ситуация, поскольку, с моей точки зрения, в соответствии и с общечеловеческими понятиями, и с теми понятиями, которые заложены в Коране, единственный путь из всех этих трагедий – это просвещение. В том числе просвещение в вопросах, связанных с верой, такой верой, как ислам, который является фактически продолжением вероучений, данных в богооткровенных текстах.

PW: Если обратиться к проповедникам и идеологам салафийи, то они утверждают, что не мщение, как низкая человеческая страсть, ведет людей на смерть в джихаде, а высокое стремление отдать свою жизнь за установление истинной веры. И, кроме того, Вы говорите о самодостаточности Бога. В этом случае все человеческие усилия установить истинный закон теряют смысл.

А. Д.: Это всего лишь интерпретация людей, которые таким образом воспринимают священные тексты. В частности, если говорить о салафитах, то они наверняка знакомы с положениями о том, что всесилие и всемогущество Аллаха таково, что если бы Ему было угодно, то все люди на этой земле стали бы правоверными, были бы одним народом и пошли бы одним путем. Но Аллах этого не делает, потому что сказано: "И разделили мы вас на разные народы, и дали вам различную веру". Любое сомнение по поводу того, что происходит на этой земле, по поводу Всевышнего, мягко говоря, грешно, поскольку такие рассуждения ставят под вопрос всемогущество Всевышнего.

Если говорить об отношениях между человеком и Богом, то здесь надо внимательно читать текст самого Корана, в котором открыто сказано, что если бы у Господа было желание заменить вас всех другими, то Он это легко сделал бы, это много раз делалось. Людям дается шанс приобрести новое качество, даже не им, а тем душам, которые в них заложены. Смерть человека и смерть души – разные вещи. Смерть человека находится в руках самого человека. Здесь он свободен. Вопрос о смерти предрешен, Аллахом рассматривается только проблема смерти человеческой души. Поэтому каждый из нас может покончить с собой, только поможет ли он этим или навредит своей душе? Вот о чем идет речь.

Теперь относительно смысла отношений между человеком и Всевышним. Он заключается в том, что Аллах самодостаточен, Он не нуждается ни в ком из нас. Но каждому дарована Его милость приобрести качество, дающее нам возможность участия в будущей жизни, где намерения и дела Всевышнего будут относиться к иным мирам, а не к тому, что происходит на земле. Если вы будете еще внимательнее читать Коран, то вы найдете там удивительные откровения, что рай, который обещан праведникам и шахидам, в частности, - это не высшее благоденствие Всевышнего. Высшее благоденствие – это Его расположение к тем, кто сумел сохранить свою душу и придать ей те качества, которые Ему угодны. Шахид имеет возможность и право принять на себя смерть. И любой человек может это сделать. Но не путайте смерть тела со смертью души. Лишить жизни душу может только Всевышний. И другого человеку не дано.

Есть одно из высказываний пророка, который объяснял, почему в исламе запрещено отшельничество или монашество. Он говорил о том, что в отшельничестве – слава, а в славе – погибель. То есть даже на отшельническом пути некие, казалось бы, безусловные атрибуты праведности, добродеяния на самом деле не несут пользу душе. Потому что, в конечном счете, образ жизни и служения, который выбирают монахи или шахиды, является не смирением, а высшей формой гордыни. И только Бог может рассудить, чем на самом деле руководствовался человек. Есть одна суфийская притча о шахе-тиране и суфия. После завершения земного пути ангелы предлагают шаху проследовать в рай, а суфию в ад. Суфий возмущается: "Как же так, я всю жизнь поклонялся Богу!" Ему отвечают: "Ты был суфием, который стремился к тиранам, а он был тираном, который стремился к суфиям". Намерения, то, что внутри человека, - это самое важное, а не то, что происходит вокруг нас. Вся та суета, в которой мы живем, не имеет к Всевышнему никакого отношения – все те войны, которые мы ведем, и вся таблица Менделеева, в которую облачена эта жизнь. Богу все равно, металл существует в виде "Мерседеса" или в виде руды. Ему не все равно только одно: насколько правильно мы относимся к оказываемой Им милости придать определенные качества дарованной нам душе, которая потом предстанет перед Всевышним.

*Сабр — исламский термин, означающий терпение, выносливость и самоограничение

Фотография взята с сайта nocaptionneeded.com.

(P,M)

  ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
 · 
 · 



ФОРУМ





ПОИСК
  

[расширенный]

 © 2000-2024 Prague Watchdog. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Prague Watchdog обязательна (в интернете - гиперссылка). См. Републикация.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта Prague Watchdog,
стремящейся показать широкий спектр взглядов на события на Северном Кавказе.
Реклама